Барбер Александр Янчевский

Александ Янчевский

На протяжении всей своей жизни я смотрел клипы западных хип-хоп или r’n’b исполнителей, впитывал их стиль одежды, татуировок и конечно же причёсок. Когда приходил в обычные городские парикмахерские с фотографией артиста прическа которого мне понравилась, то сталкивался с проблемой того, что у мастеров не хватало знаний и навыков, чтобы выполнить стрижку. Отталкиваясь от этого печального факта я начал пробовать делать себе прически сам, после пытался стричь друзей, но в то время ориентировался только на визуальный эффект. Что-то получалось, а что-то требовало взять насадку и нещадно забрить все под условных 9мм.

После переезда в Киев встал вопрос: "Где, куда и к кому пойти подстричься?". По классике я забил в гугл «где подстричься», и тут на тебе — барбершоп. Своего мастера, а в будущем и учителя я нашёл с третьего раза. Стригся я у него год, и как-то решил показать ему свои стрижки. Забавно, что он вынес оценку «весьма не плохо», и мне было приятно осознавать, что моё видение и выполнение стрижек на любительском уровне получило такое одобрение. Будучи уже выпускником политехнического университета и третий год работая инженером АСУ ТП, я в очередной раз пришёл на стрижки к Максу и сказал, что думаю менять работу, хочу увольняться и идти дальше. Его ответ был следующим: "Бро, ты порядочно стриг, давай научу тебя стричь и будешь работать". Мы посмеялись, постриглись, пожали друг другу руки и я ушёл. Прошёл ещё месяц, я уволился и пришёл на стрижку снова, где рассказал Максу о своем жизненном решении. Он долго не думая предложил мне браться за учебу. И вот я уже который год дарю людям стиль!

Каждый должен знать, что барбер — это твой друг! Все мои клиенты — это мои друзья, старшие товарищи или становятся ими после пары стрижек в моем кресле! Меня всегда вдохновляли мои гости, каждый из них уникален по образу, характеру, вкусам. Стрижка, прическа — это дополнение к уже имеющемуся уникальному образу человека, а увидеть конечный результат и добиться его — это процесс в котором и рождается моё вдохновение! Барбер должен иметь тонкий эстетический взгляд на мир и вещи внутри него, должен читать гостя по образу, анализировать его внешний вид от визита к визиту, характер, иметь чувство такта. Он должен быть перфекционистом в своём ремесле, так как от качества его личного сервиса зависит безопасность и стиль клиента. Мне кажется, что я уже навечно выгравировал для себя этот закон, что каждый мой новый гость — это мой потенциальный друг. Большинство моих гостей приходит ко мне после того как зашли на сайт, увидели мою фотографию или прочитали статью обо мне. Я думаю, что во время выбора в первую очередь я стал приятен им как человек, поэтому и для меня новый клиент уже приятен, так как он доверил мне свой образ. Ну а качество моей работы закладывает начало новых дружеских отношений.

Стрижка — это создание качественно обрамлённой формы с четкими контурами, и главное, чтобы она подходила гостю по форм-фактору: не увеличивала визуально лоб или сужала широкое лицо и т.д. Она должна быть полностью уместна в образе гостя. Можно сказать, что каждый мастер — скульптор! Нужно понимать, что работа барбера многогранна, если уходить в это дело «по уши» можно приобрести очень много интересных навыков: работа с фотографией, маркетинг, управление персоналом, обучение мастеров. Ведь в нашей профессии очень важно испытывать новые ощущения, как и любому человеку кем бы он не был. Поэтому я всегда ищу для себя дозу адреналина: в повседневной суете люблю серфить на лонгборде по улицам Киева, заниматься плаванием, а зимой обязательно кататься на лыжах.

Мне нравится Kreslo за то, что тут собран достойный коллектив единомышленников. Есть возможность развиваться не только в стрижках, а и в других направлениях связанных с развитием всего заведения в целом. Для того, чтоб все получилось в месте котором ты находишься, должно быть все на уровне: музыка, интерьер, коллектив. Это все собрано тут.